☀ BUNDT CAKES.... En tout cas Gourmand !
Le plaisir commence pour les yeux par la rondeur de la forme.....Mmmm
On devine les pépites de chocolat sous le glaçage dont les américains sont très friands...
Et la gourmandise enfin lorsqu'on déguste... Un régal pour les papilles... Et il y en a pour tous les goûts.. Aux fruits, chocolat, noisettes, citron..
Un vrai gateau de DESPERATE HOUSEWIFE .... ALSACIENNE.... (qu'est ce qu'elle raconte la dame ????)
UN PEU D'HISTOIRE ... ET DE VOYAGES :
EN EFFET : Il paraît que cela s'appelle " Bundt cakes" je viens d'apprendre cela ... merci HELLOCOTON !
Ce nom nous vient en direct des US, pour cause : la rondeur des gâteaux ... Qu'ils soient individuels ou familiaux d'ailleurs... Leurs moules très tendance par leur allure Rétro en aluminium, s'appellent des Bundt Pan. Intriguée j'ai creusé plus avant cette histoire (car leur forme n'est pas sans ressemblance avec une autre...) pour m'appercevoir en fait que ces gâteaux sont inspirés du moule à KOUGLOF ... En 1950 Une américaine Rose Joshua avait très envie de posséder un moule à kouglof comme celui de son aïeulle allemande... Trop fragile pour être à l'époque ramené d'outre atlantique, elles et ses amies demandèrent à un industriel scandinave de le réaliser en aluminium. Cette forme de moule est d'ailleurs un Modèle Déposé. J'adore ce genre d'histoire qui nous fait voyager... dans le temps et à travers les continents...
Ingrédients : POUR REALISER A VOTRE TOUR DES BUNDT CAKES...
- 225 g de beurre demi-sel ramolli - 150 g de sucre semoule - 150 g de cassonade - 4 oeufs - 320 g de farine - 10 g de levure chimique - 200 g de lait entier- 150 g de pépites de chocolat - 1 sachet de sucre vanillé
Préparation : préchauffer four à 180°
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique. Dans un autre bol, fouettez le beurre ramolli , le sucre, la cassonade et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit légèrement mousseux. Ajoutez alors les oeufs un par un. Ajoutez la moitié de la farine, mélangez, ajoutez la moitié du lait, mélangez et répétez l'opération jusqu'à épuisement de la farine et du lait. Ajoutez en dernier les pépites de chocolat et mélangez délicatement.
Versez la pâte dans un moule à bundt cake beurré et fariné (si vous en avez pas, utilisez votre moule à cake rond), puis enfournez pour environ 40-45 minutes. (Pour tester si votre gâteau est cuit, il faut que la pointe d’un couteau insérée dans la pâte doit ressortir sèche).
Laissez tiédir puis démoulez et laissez complètement refroidir sur une grille puis décorez-le avec un nappage au chocolat ou un glacage, c'est selon vos envies ...... J'ai fais au sucre.